역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.24

아닌밤중에 홍두깨라는 말에서 홍두깨는 무슨의미인가요?

뜬금없을때 아닌밤중에 홍두깨라는 말을 쓰잖아요, 그런데 아닌밤중에 홍두깨라는 말에서 홍두깨는 무슨의미인가요? 홍두깨가 무슨말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    홍두깨가 무슨 말인지 궁금하시군요.

    홍두깨는 박달나무처럼 단단한 나무를 둥글고 길게 깎은 것으로, 길이가 보통 70cm나 된다네요. 이러한 홍두깨는 옛날에 뻣뻣한 옷을 두드려 부드럽게 만드는 데 썼습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아닌 밤중에 홍두깨는 별안간 엉뚱한 말이나 행동을 함을 비유적으로 이르는 말로 일상에서 누군가 갑자기 엉뚱한 행동이나 말을 할 때 쓰는 속담입니다. 여기서 홍두깨는 다듬잇감을 감아서 다듬이질할 때에 쓰는 단단한 나무로 만든 도구를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍두깨는 과거 무명옷을 해 입던 시절 빨래를 다듬이질 하는 때가 있는데 그 당시 빨래를 다듬이질 하는 방망이가 있는 반면, 방망이보다 훨씬 기다란 몽둥이에 빨래 감을 둘둘 말아 다듬이질 하던 물건을 홍두깨라 합니다.

    즉 옷감을 감아 다듬을 때 쓰는 도구를 말합니다.