Jy천사1004
Jy천사100423.04.13

금융인증서와 공동인증서의 다른점은?

안녕하세요 은행거래할때요 금융인증서와 공동인증서가 있던데요 어떠한 차이점이 있는지 알수있을까요? 그리고 왜 두개가 생겨난걸까요?

  • 안녕하세요. PG사추천EZPG입니다.

    금융인증서는 금융결제원에서 개발한 클라우드 저장 기반의 새로운 인증서이며, 공동인증서는 기존 사용하던 공인인증서와 같으며, 명칭만 변경이 되었습니다. 금융인증서와 공동인증서의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 발급기관 - 금융인증서 : 금융결제원 - 공동인증서 : 한국인터넷진흥원, 금융결제원 등 6개 지정기관

    2. 인증서 보관 - 금융인증서 : 클라우드 서버에 저장 - 공동인증서 : 사용자 기기(PC, 스마트폰, USB 등)

    3. 유효기간 - 금융인증서 : 3년(자동갱신) - 공동인증서 : 1년(수동갱신)

    4. 비밀번호 포맷 - 금융인증서 : 6자리 숫자 - 공동인증서 : 영문+숫자+특수문자 혼합

    5. PC 보안 프로그램 설치 - 금융인증서 : 불필요 - 공동인증서 : 필요

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    사용할 수 있는 곳의 차이 입니다.

    금융인증서는 은행이나 보험쪽에서만 쓸 수 있고요.

    공동인증서는 인증서가 필요한 모든 곳에서

    사용가능 합니다