종합소득세세금·세무
흰뜸부기236
흰뜸부기23623.12.26

선급법인세 선납세금 계정과목 문의합니다

안녕하세요

선급법인세랑 선납세금 차이가 어떤건가요?

은행에서 결산법인세, 결산지방세가 출금되어서 문의드립니다

어떤 계정과목으로 써야하나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 차이 없습니다.

    회사에서 하나로 통일하여 계정을 사용하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    회계처리시 선납법인세와 선납세금은 약간의 차이가 있습니다.

    1) 선납법인세 : 법인이 확정신고 납부기간내에 납부할 세액에 대하여

    과세기간에 법인에게 귀속되는 소득에 대해 금융회사 등에서 원천징수

    하거나 법인이 중간예납하는 세금 등을 말하는 것입니다.

    2) 선납세금 : 법인뿐만 아니라 개인사업자 등에게 귀속되는 소득이

    있는 경우 금융회사 등에서 원천징수하거나 중간예납 등을 한 세액을

    말하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.