주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.13

Etf와 펀드는 무엇이 다른가요?

안녕하세요 최근들어 etf란 말을 많이 들었는데 대충 알아보니 내내 펀드같은 개념인것 같더라구요. 그런데 기존의 펀드와 etf는 어떤 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF가 펀드의 일종이라고 생각하시면 됩니다.

    ETF와 같은 경우 주식시장에 상장된 펀드이며 주식시장이 개장되었을 때,

    매매 등이 비교적 자유롭다는 장점이 있고 수수료 등도 일반펀드에 비하여

    저렴하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 펀드의 경우 거의 같은 개념이고, ETF는 펀드의 하나의 종류라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.펀드와 달리 etf는 주식처럼 매매가 가능하도록 인덱스펀드를 증권사에 상장시켜 투자자들이 쉽게 거래할수 있도록 만든것입니다.대표적인것인 상장지수를 추종하는 etf가 있습니다.