생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.17

식물이 광합성을 해 살아가듯 직접 음식 섭치하지 않고 살아가는 동물도 있나요?

식물은 햇빛과 물만 있으면 광합성을 하여 살아갈 수 있습니다. 이와같이 동물 증에도 직접 음식을 섭취하지 않고 생존에 필요한 에너지를 얻는 종류가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 동물들 중에도 직접 음식을 섭취하지 않고 생존에 필요한 에너지를 얻는 종류가 있습니다. 그 중 대표적인 것이 바로 광합성을 하는 동물인데요, 이러한 동물들은 그린 논초, 낙엽속 미생물, 반시선 등을 먹으며 광합성을 하여 생존에 필요한 에너지를 얻습니다.

    광합성을 하는 동물들은 대부분 해양생물로, 대표적으로 해파리, 코럴, 바다소 등이 있습니다. 이러한 동물들은 호흡 작용을 통해 얻은 산소와 함께 자외선을 이용하여 광합성을 하며, 이러한 과정에서 탄소와 수소 등의 원소를 이용하여 탄수화물을 합성합니다.