생물·생명학문
새침한흑로209
새침한흑로20923.10.10

생각이 없는 상태가 지속되면 안좋은가요??

보통 사람들도 평소에 쉬는시간이나 걸을때 생각을 안하나요??

저는 공부할때나 사람들과 말할때 빼고는 거의 아무생각없이 있는것같아서요...미래에대한 계획 이런게 아니라 진짜 그냥 생각이 없는 상태로 있어요

이런게 계속되면 뇌의 기능이 점점 퇴화되지않을까요??

계속 생각을 하려고 노력을해야할까요 아님 그냥 가만히있어도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    평소에 생각을 하지 않는다, 멍한상태로 있는다, 보통 이런 상태를 브레인 포그 증후군이라고 부르긴 합니다.

    피로에 따른 뇌에 안개가 낀것 처럼 집중하기 힘들고 멍한 상태를 말하는 단어인데 보통 이렇게 되면 생각과 표현을 분명히 하지 못하는 상태라 생활에 불편을 초래 합니다.

    만약 이러한 상황이시라면 질병은 아니지만 뇌신경에 미세한 염증이 생긴상태라 집중력, 인지능력이 떨어져 일상에 지장을 줄 수 있기 때문에 관련해서 진단을 받아보실 필요가 있습니다. 브레인 포그 증후군은 스트레스, 피로로 인해 주로 발생하는데 코로나 확진 이후에 이러한 증상이 많이 늘어났단 보고가 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)