기타 의료상담의료상담
꼼꼼한참매229
꼼꼼한참매22924.01.22

심리학적으로 자신의 목표를 말하고 다니는것

나이
성별
여성

심리학적으로 자신의 목표를 주변사람에게 말하고 다니는것이 도움이 될까요?

찾아본바로는 제가 목표를 달성하기위한 일을 진행하지도 않고 목표만 떠벌리고 다니면 오히려 효과가 반감한다고는 알고있는데

제가 목표를 위한 행동을 꾸준히 실천하는 상황에서 목표를 지인에게 말하는것은 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    심리학적인 부분 잘은 모르겠지만 예를 들어,, 혼자서 금연해야지 하면 하다가 힘들면 그냥 포기해야겠다,, 할수 있고,,

    많은 사람들에게 금연결심을 알리면 포기하고 싶다가도 말해놓은게 있는데,, 좀만 더 버텨보자 이런 효과는 있는 거 같네요.

    주변사람들에게 말하면 하나의 동기보여가 더 되서 효과가 있을거 같습니다