기타 고민상담고민상담
꼼꼼한참매229
꼼꼼한참매22924.02.17

심리학적으로 자신의 목표를 발설하고 다니면..

심리상담가 님들!!도와주세요ㅠㅠㅜ 큰 목표가 있고 현재도 이루기위해 노력중인데 이걸 남들한테 말하고 다니면 이룰 확률이 더 떨어진다는 어떤 글을 봐서... 정말로 그런가요?? 어떤사람은 남들한테 말하면 더 지키게 된다고 그러던데..

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    누군가에게는 자신의 목표, 이상을 공표한거기 때문에 더욱 정진하는 자세이지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다

    목표를 이루는 과정에서는 여러 가지 변수나 어려움이 발생할 수 있기 때문에 혼자서 조용히 진행하는 것이 좋을 수도 있지만 자신의 목표를 주변 사람들에게 알리고 공유하면 더욱 동기부여가 되고 도움을 받을 수도 있습니다. 이 문제에 대한 정답은 없으며 개인의 상황과 성향에 따라 다를 수 있으므로 자신에게 맞는 방법을 선택하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    경험상 나와 별 상관없는 사람들에게는 목표를 말 안 하는것이 좋고 인생에서 자주 마주치는 사람들에게는 말을 하는게 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    이말도 맞고 저말도 맞습니다.

    발설하고 다니는것보다 친한친구 몇명한테 얘길해 놓으면 얘기한대로 이루지 못했을때 그 친구들한테 조롱거리가 될수 있으니 열심히 하게된다는 것이구요, 얘길 하지않고 혼자만 알고 노력할때는 역시 나중에 이루었을때 지인이나 친구들로 부터 대단한 부러움을 사게되고, 그런 때를 생각하면서 더더욱 정진하여 이루게 된다는 뜻이지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심리학자는 아니지만 감히

    답변 드리겠습니다.

    제 생각으로는 목표에 따라서 달라지겠지만

    남에게 말하든 안말하든 자신의 행동과 생각

    중요하다고 생각합니다.

    남이 뭐라하든 앞으로 나아가는 용기와

    도전정신이 중요하단 말이죠.

    큰목표는 습관 하나하나가 만들어 갑니다.

    남에 시선에 굴하지 말고 당신의 습관과 루틴을

    만들어 이룰생각을 하세요.

    하단의 영상도 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    원하는 질문이 답 드리지 못해 죄송하며

    이런 질문과 궁금증을 가질 시간에

    온전히 목표에만 집중하라는 생각으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    그렇게 생각할 수도 있지만 그 반대로 이룰수 있는 확률을 높일수도 있습니다. 내가 할 수 있다는 자신감의 무장, 그리고 주변에서 격려와 지원때문이죠

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    남들한테 말하면 떨어진다고 하는 사람들은 남들의 시기질투로 견제가 들어올 가능 성이 있지 않을까 생각합니다.

    반대로 남들한테 이야기함으로써 작심삼일을 방지하고 더 노력할 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    제가 생각할때 이런 목표를 말하는것은 양날의 검인거 같습니다.

    심리학적으로 보았을때 남들에게 자신의 목표를 말하고 다니는건 뱉어놓은 말이 있기때문에 더욱 노력한다와

    또 그 뱉은 말때문에 무조건 지켜야하며 못지키면 웃음거리가 된다는 단점이 있다고 생각합니다.