신기한매38
신기한매3824.03.22

숫자 4에 대한 관념이 좋지 않은데요..이유가 뭘까요?

엘리베이터 층수를 누르다 보면, 숫자 4가 없는 경우가 많더라구요. 숫자 4를 기피하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    숫자 4의 발음은 한자인 죽을사(死)와 발음이 같기 때문에 한자권에서 안좋게 생각합니다.

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 숫자 4는 동아시아권에서 죽을 사(死)와 어감이 비슷하단 이유로 4를 기피하는 현상이 강합니다.

  • 흔히들 말하는 죽을 4자라고 말하죠.

    그래서 죽음과 관련된 의미.

    그랴서 아파트 층수 보면 4충을 F층으로 하는 것도 있습니다.

    중국식 의미 이기도 해요.