저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

만24세 자동차보험료 질문있습니다

이번에 중고로 승용차 한대를 구입하려고합니다.
제가 21살때부터 아버지 차를 보험을 같이들어서 같이 운행해서 보험경력이 5년정도 됩니다. 근데 제가 찾아 보기로는 이렇게 아버지 명의차에 보조운전 개념으로 보험을 들면 저는 경력이 최대 3년으로 되는걸로 알고 있습니다.
지금 차를 구입하려로 하는데 보험료를 저렴하게 하기 위해서 이번에도 차는 제 명의지만 보험은 공동으로 하려고 하는데 여기서 제가 궁금한점은
공동으로 보험을 들면 보험료는 싸게 낼 순 있지만 최대 경력 3년을 채워서 이 이후의 보험은 경력이 인정안된다는 단점이 있고 제 혼자 명의로 하면 보험비가 비싸지만 경력을 더 쌓을수 있다는 장점이 있는데 공동보험 최대경력 3년을 다 쌓은 상태에서는 공동명의로 해서 보험료 아끼는게 이득인가요 아미면 단독명의 보험으로 해서 나중을 위해 경력 쌓는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    차량가입경력은 누가해도 3년이 최대입니다. 계속 아버지 밑에서 무사고 경력 쌓으세요.

    본인에게는 이게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    아직 나이가 어리니 아버지 명의로 하고 본인을 경력자로

    해 놓는게 더 이득일거라고 판단됩니다.

    기타문의는 댓글달아주세요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    아직은 만24세로 아버지의 명의로 1%만 잡아서 보험가입하시는 것을 추천드립니다.

    질문내용으로 보아 자동차보험 체계는 어느정도 아시는 것 같습니다.

    연령에 대한 할증요율이 더 크기 때문에 만 30세까지는 위와같이 진행하시는 것을 추천드립니다.

  • 김윤식 보험전문가blue-check
    김윤식 보험전문가23.01.16

    안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로는 조삼모사라고 생각합니다 지금 보험료를 아낄경우에는 향후에 보험료를 추가적으로 지출하셔야되고, 반대의 경우는 현재 지출이 많아 지게 됩니다.

    단, 30세이상과 이하의 경우는 보험금 차이가 발생함에 따라 공동명의로 우선하여 보험료를 아끼는것이 조금이라도 유리하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    만24세 자동차보험료 질문있습니다

    => 공동보험으로 인하여 최대경력 3년을 다 쌓으셨다면 그때부터는 개인으로 보험을 가입하여

    경력을 더 쌓아서 빨리 보험료를 내리는 것이 좋다고 생각합니다. 또한 언제까지 가족으로 붙여서 가입할 수는 없으니까요.

    만 26세 만 30세가 보험료가 많이 저렴해지는 시점이기는 합니다. 그때부터 나와서 단독으로 가입을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험은 계약자와 피보험자가 있습니다. 담보적용을 받는 분이 피보험자이고 계약자는 단순히 돈을 내는 사람입니다. 아버지 명의로 차를 구입하셨다면 자녀분의 경력지정 여부가 중요합니다. 운전자 범위 안에서 2명까지 경력지정이 가능합니다.

    궁극적으로 자녀분의 명의로 차량을 운행하고자

    한다면 차량 구입시 아버님과 공동 명의로 등록을

    하시고 지분율을 자녀분이 최대로 하시면 아버님과 자녀 모두 보험 가입이 가능하므로 비교 견적을 통해 더 유리한 선택을 하시면 됩니다. 자녀분의 지분율을 최대로 하는 이유는 추후 명의 이전시 비용을 최소화 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    아직은 질문자님 단독명의는 보험료가 많이 높을 연령이라

    보험료를 생각한다면 만28세 전엔 부모님 계약으로 있는것을 추천합니다.