기쁜문어206
기쁜문어20622.09.30

장례식장 기본 예의 (부조금, 옷차림, 주의할 행동)

장례식장 부조금, 옷차림, 주의할 행동 관련 질문드립니다.

아직 혼자서 장례식장을 가본 적이 없는데요,

갑작스럽게 생기게 되면 실수할까봐 알아두려고 해요.

부조금은 어떻게 내야하는지, 얼마정도 내야 적정선인지 (사회적으로 말하는 부조금 금액)

그리고 옷 차림

주의할 행동도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    복장은 검은색 계열의 옷

    조의금은 친밀도에 따라 달라집니다

    그리고

    상갓집에서는 술마실 때 절대 건배를 하지도 권하지도 마세요

  • 안녕하세요. 시크한사자206입니다.

    부조금은 고인과의 관계에 의해서 5.10.....성의껏...

    어두운 계통의 옷을 입으시는게 좋을듯합니다. 고인에게 절은 2.5배.

    상주에겐 1배. 건배×.웃거나 떠들기,큰소리로 말하기조심..

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    장례식장에 방문하신다면 일단 검은색 계통의 단정한 옷차림을 해주시고 부의금은 천차 만별이겠지만 친하지 않을경우 5만원정도.친한경우 10만원 이상 하시면 됩니다. 방문해서는 헌화를하거나 향을 피워 꽂아두고 절을 할경우 2번 하시고 상주분들과 인사하면 되고 기도를 할경우 절을 생략하고 묵념후(기도후)에 인사 하시면 됩니다. 주의 하실점은 웃거나 크게 떠드시지만 않으시면 문제 될건 없습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    그래도 단정하고 검은색 계열이면 되지 않는 싶습니다 그리고 요줌은 기본이 5자로 알고 있습니다 3자는 없는걸로 알고 있습니다

    혹시 음주시 건배는 안되요