기타 의료상담건강상담
신중한토끼238
신중한토끼23821.10.28

얀센접종자 부스터샷에 대해 질문합니다?

얀센 1차 접종 하였고 이번 부스터샷 맞으라고 연락이 왔습니다. mRNA에 속한 화이자 또는 모더나로 부스터샷 맞는다고 하는데, 얀센은 1회로 끝났으나 부스터샷일 경우 화이자 또는 모더나 1,2차 모두 맞아야되나여)?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 얀센 백신을 접종한 경우는 접종 완료 2개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. ( 원하는 경우 얀센 백신으로도 접종이 가능합니다) 화이자, 얀센 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하며, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군을 대상으로 접종이 시작됩니다.

    (최근 발표된 임상연구에서는 화이자로 추가접종시 항체가 35배, 모더나의 경우 76배 증가하였으며, 동일한 얀센 접종시 4배 증가 한바 있습니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신의 경우에는 다른 백신과 달리 1회 접종으로 백신 접종이 완료가 되면서 다른 백신에 비해 항체 형성이나 효과가 낮다는 의견이 꾸준히 제기가 되었습니다. 실제 얀센 백신 접종 완료자에서 돌파 감염이 많이 발생하면서 미국에서는 부스터 샷에 대한 논의가 이루어지고 있었고 15일 얀센 백신도 FDA에서 부스터샷 접종이 승인되었습니다. 얀센 백신은 얀센 백신 접종 후 2개월이 경과한 모든 접종자가 대상자입니다. 교차 접종도 허용하였습니다. 우리나라도 10월 28일 부스터샷 접종을 결정하였습니다. 부스터샷은 얀센 백신으로 시행해도 되며, 화이자나 모더나로 시행해도 됩니다. 예약은 10월 28일부터 시작되며 접종은 11월 8일부터 시행할 예정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷은 1회만 맞게 됩니다.

    현재는 60세 이상의 고령에서 모더나 및 화이자로 부스터샷을 시행하고 있습니다. 단계적으로 대상을 확대해나갈 것입니다.

    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 정부 정책에 따르면 부스터샷은 어디까지나 추가로 접종 받는 백신이기 때문에 기존에 화이자 및 모더나를 처음 접종 받을 때와 마찬가지로 2회를 접종하지 않습니다. 부스터샷은 한 번 접종합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 8월 30일공식적으로 부스터 접종을 결정했으므로 접종 완료에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 1회접종으로 부스터는 끝나고 부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센은 1회접종이 원칙이지만, 최근에 델타변이바이러스로 인한 돌파감염사례가 보고되고 있습니다.

    따라서, 항제형성을 높이기 위해 부스터샷을 접종할 가능성이 있습니다.

    기본적으로 화이자나 모더나를 접종할것을 권하지만, 원하는 사람에 한해 얀센도 가능할것으로 보입니다.

    부스터샷은 2회가 아닌, 1회접종입니다. 모더나는 기존 접종량의 절반만 접종할 것으로 보입니다.

    물론 4차접종은 향후마련이 될 가능성도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 현재 얀센 접종자에 대한 2차(부스터샷) 접종을 11월부터 시행합니다. 현재 계획은 3가지입니다. 얀센-얀센/얀센-모더나/얀센-화이자

    즉, 교차접종을 허용합니다.

    다만 이상반응이 나타날 가능성은 모두 비슷하며, 2차의 경우 1차보다 더욱 빈번하게 나타나고 증상이 심하다고 합니다.

    1회 접종으로 마무리 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 얀센 접종 이후 화이자 또는 모더나 한차례만 더 맞는 것으로 알려져 있으나 이와 관련하여서는 이후 변동 있을 수 있습니다.

    관련하여 자료 첨부합니다.

    방역 당국은 “얀센 백신이 돌파 감염 비율이 높고 접종자 다수가 활동성이 큰 청장년층인 점을 고려해 추가접종이 필요하다”고 밝혔다.

    얀센 백신 접종자들은 사전 예약은 28일 오후 8시부터, 접종은 11월 8일 시작된다.

    얀센 백신 접종자 중 희망자는 얀센 백신으로 부스터샷을 맞을 수 있다.

    면역 저하자와 얀센 백신 접종자는 기본 접종 완료하고 2개월 이후부터 부스터샷이 가능하다.

    출처: https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/10/28/XKOEOHOGJJE6LJAYQTHBUHUWGE/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센의 경우 혈전에 대한 부작용의 문제로 요즘은 거의 접종을 하지 않습니다. 아스트라제네카도 마찬가지이구요. 그러므로 부스터 샷은 화이자나 모더나로 접종을 해야 합니다. 부스터 샷의 경우 1회만 접종합니다.