기타 의료상담의료상담
선한박새23
선한박새2322.10.10

복통과 점액 변 과민성대장증후군

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇개월 전에 계속 배가 아파오다가 괜찮아졌었는데, 일주일 전부터 다시 복통이 시작됐습니다. 조금만 기름진거나 매운 걸 먹으면 배가 아프고, 그렇다고 꼭 설사를 하는 것은 아닌데 무른 변을 볼때 점액이 섞여서 나오는 듯 합니다. 과민성대장증후군 증상인가요?

  • 과민성 대장 증후군의 경우 내시경 검사상 다른 기질적인 원인 및 질환이 없는 경우에 진단 가능합니다.

    과민성 대장 증후군이 의심되신다면 소화기 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    식습관 조절이 도움이 될 수 있어 너무 기름지거나 맵고 짠 음식은 피하시는게 좋으며,

    유산균등을 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다

  • 과민성 대장 증후군을 충분히 의심해볼만한 증상입니다. 정확한 진단은 소화기내과적 진료 및 검사를 통해서 받으시길 바랍니다. 과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관걔에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.