유아교육육아
당그은
당그은23.04.02

초등 아이에게 영양제가 꼭 필요한가요?

초등여아가 편식도 심하고 키도 작아요

먹는걸 골고루 못먹으니 영양제로 보충해야하나싶은데 어떤걸 먹이는게 좋을까요? 꼭 필요한것만 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이라고 하더라도 음식으로 충분한 영양소를 공급받지 못한다면 영양소로 필요한 것을 보충해주는 것이 좋습니다.

    비타민 D와 칼슘제 정도는 챙겨 먹는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    초등학생이나 어린이들이 영양제를 복용할 필요는 없습니다. 일반적으로 균형 잡힌 식습관과 충분한 수면 등이 어린이의 건강을 유지하는데 더 중요합니다.

    편식을 하는 경우에는 섭취하는 영양소의 양이 충분하지 않을 수 있습니다. 이 경우에는 음식을 다양하게 제공하고, 특히 아이가 좋아하는 음식에 섞어서 색다른 요리를 해볼 수 있습니다. 영양소가 부족할 경우에는 영양제 대신에 식품을 통해 보충할 수 있도록 노력해보세요.

    만약에 영양제가 필요한 경우에는, 전문가나 의사의 조언을 듣는 것이 좋습니다. 보통은 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있는 다목적 영양제를 선택하는 것이 좋습니다. 하지만 꼭 필요한 경우가 아니면 식사를 통해 영양소를 섭취하는 것이 건강한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 여러음식을 골고루 먹고 신체활동을 충분히 하는것이 성장에 도움이 되지만 음식을 통해서 섭취가 어려운 비타민d의 경우 보충제를 먹는것이 좋습니다

    유산균과 종합비타민 철분 칼슘등을 함께 먹이는것 추천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다면

    편식을 하면 안되는 이유와 음식을 골고루 먹어야 되는 이유를 아이가 알기 쉽게 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 편식을 하는 음식을 다양한 요리로 만들어서 제공해 주시는 것도 도움이 됩니다.

    “밥이 보약이다” 라는 말처럼 음식과 밥은 그만큼 아이들 건강에 좋은 영향을 많이 줍니다.

    아이가 싫어하는 음식 + 아이가 좋아하는 음식을 1:1 비율로 조금씩 먹여보시는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 먹을 수 있는 영양제를 적어드리자면 키즈 비타민, 키즈 홍삼, 키즈 오메가, 유산균, 칼슘, 철분 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 영양제가 필요할 나이는 아니나

    아이가편식이 심하다면 종합영양제 정도를 먹여주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹지 않는 아이에게 밥을 대체할 영양소를 제공하는 것은

    권장하는 방법은 아닙니다. 식사를 제대로 하는 것을 훈육하는 것이

    아이 성장발달에 도움이 됩니다. 영양제는 아이가 식사를 제대로 하는 경우

    성장을 도울수 있는 보조제일 뿐입니다. 아이가 식사를 제대로 할 수 있는

    방법을 찾아보시는 것을 권합니다. 아이와 음식을 함께 조리해보는 방법으로

    음식에 대한 거부감을 줄여주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이의 경우, 철 결핍성 빈혈이 생기기 쉬우므로 종합 영양제를 추천합니다

    또는 감기에 잘 걸리는 아이는 면역력이 우수한 홍삼이 효과적입니다

    홍삼의 씁쓸한 맛이 오히려 식욕을 자극해서 아이가 잘 먹고 푹 쉴 수 있도록 도와주는 역할을 합니다

    배탈 및 설사가 잦은 아이의 경우, 프로바이오틱스 유산균제를 꾸준히 먹는 것이 좋습니다