기타 고민상담고민상담
투명한발구지113
투명한발구지11323.09.11

고등학교 선생님께 편지 드려도 되나요?

현재 고등학교 1학년인 학생입니다.

저는 어렸을 때부터 선생님을 너무 좋아해서 학년이 끝날때마다 선생님들께 감사의 마음을 담아 편지를 드리곤 했습니다.

근데 어렸을 때부터 많이 들은 말이 고등학교 올라가서는 편지 드리지 마라 선생님 오해하신다 이런 것이였습니다.

그래서 저도 그러려하였으나 막상 고등학교를 올라와보니 저를 많이 사랑해주시는 선생님들께 꼭 감사인사를 드리고 싶어졌습니다.

직접 말씀드려도 되지만 마지막 수업 끝나고 종치고서 정신 없을 때 선생님들께 말씀을 드리면 혼란스러우실까봐 걱정이 됩니다. 또 제가 말실수할까봐 염려도 되고요.

그래서 그럴 걱정이 조금은 적은 글로 드리고 싶습니다. 근데 저희 학교는 지역에서 제일 어려운 학교로 꼽힙니다. 그래서 생기부에 대해서 굉장히 예민하신데 혹시 편지를 드렸다가 선생님들께서 안 좋게 생각하실까봐 고민입니다. 이걸 보신 선생님이 계신다면 편지를 드려도 괜찮은지 여쭙고 싶습니다.

그리고 저희 선생님들께서 정말 친절하시지만 고등학교다보니 학생들이랑 거리를 일부러 두시는 분들도 계시거든요. 그래서 저도 몇번 말씀도 못 드려봤는데 그런 분께 편지를 드려도 되나 고민입니다. 불편하실까요??

또 저희반에 선생님 18분이 들어오시는데 18분께 편지를 다 드리면 어떻게 보일까요?

선생님께 편지를 드리고 싶은 건 맞지만 그 과정에서 선생님들께 피해가 간다면 드릴 생각 없습니다. 친구들은 그냥 감사합니다만 하라는데 저는 그게 어려워요.. 1년동안 가르쳐주셨는데 감사합니다로만 끝내는게 말도 안 된다 생각합니다... 말이 너무 길었네요. 부담 없이 답해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    감사한 선생님이 있다면 당연히 감사 인사의 표현은 자유지요, 그게 편지든 찾아가서 선물을 드리든 전화를 하던 좋은 마음으로 하는 거, 그리고 상대방에게 피해가 가지 않는다면 뭐든 자유입니다.