산부인과의료상담
굳센불독180
굳센불독18023.08.04

경증코로나가 임신 중기 태아에게 미치는 영향은 어떤 것이 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁내막증

안녕하세요 .

현재 임신 21주차에 코로나에 걸린 임산부입니다.백신은 2차까지 맞았습니다.

증상이 나타난지는 4일,자가키트로 코로나 검출된지는 2일째이며, 병원에서 확진 받은지 1일이 지났습니다.

불행 중 다행으로 증상이 심하지않아서

견딜만한 인후통과 가래생김, 간헐적인 재채기,

설사의 증상 등만 겪고있어 특별히 약을 먹고 있지는 않은데요~

제가 걱정스러운 것은 임신 중기 코로나가 태아에게 어떤 영향을 미칠지 입니다.

인터넷 자료를 몇가지 살펴본 바로는

조산의 위험성을 높이고 코로나를 태아일때 겪은 아이들은 생후1년 내로 발달지연이나 신경관 발달이 늦는것이 관찰된다고 확인했는데요,

이 자료가 백신을 맞은 임산부와 경증 산모의를 대상으로 한 것인지에 대해서는 표기가 되어있지 않아서 판단하기가 어렵네요.

백신맞은 임신 중기 임산부가 경증 코로나에 걸렸을때 태아에게 미치는 영향은 어떤 것이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 코로나 감염이 된 산모에서 여러 부작용이 보고가 되어 있기는 하나 빈도가 높은 것은 아닙니다. 조산은 중증일 수록, 즉 고열이나 호흡곤란이 유발된 경우에 더 흔할 것으로 추정되기는 하구요. 신경관 발달 이상의 경우에는 감염 여부로만 구분을 해 놓은 것 같습니다. 아무래도 중증일 수록 좋지 않은 영향이 태아에게 생길 것이라고 추정해 볼 수는 있을 것 같습니다. 가벼운 증상만 있다면 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.