산부인과의료상담
즐거운가오리153
즐거운가오리15323.07.27

임산부 코로나 질문입니다...

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약,감기약
기저질환
고혈압

저는 임산부 임신 21주차산모입니다.

그게부터 잔기침시작으로 어제는 몸이 급격히 안좋아져서 산부인과 가서 감기약을 처방 받았습니다 .

오늘아침 혹시나싶어서 코로나 키트를 했는데 두줄이 뜨더라구요 ~ 혹시 코로나가 태아에게 큰 영향력이 가는건 아닌가 싶어서 걱정이 됩니다 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    크게 영향 미치지 않습니다. 식사 잘 하시고 발열증상 있으시면 조기에 관리해 주세요 . 수액 처치 등 타이레놀 복용은 크게 문제 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 임산부의 경우 코로나 감염으로 인해 태아에게 영향을 줄 수 있는 부분은 고열이 날 때에 발생하게 됩니다. 특히 초기 3개월 이내에 신경들이 형성되는 시기에 해당증상이 있을 시 뇌손상의 가능성도 배제할 수 없으나 현재 질문자님의 상태로 보았을 때 3개월 지난 것으로 보이므로, 기침에 대한 증상들은 대증적인 치료로 유지하시고 열이 나지 않도록 충분한 안정을 취하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    COVID-19 감염이 태아에 미치는 영향의 경우 아직 정확하게 알려진 바가 없습니다. 임신 초기에 고열이 발생하면 특정한 선천성 결손을 가진 아이 출산의 위험성이 증가될 수 있습니다. COVID-19 검사가 양성인 산모에서 조기 출산이 발생한 소수의 사례가 보고되었지만 이러한 결과가 COVID-19 감염과 직접적인 연관성을 가지고 있는지, COVID-19 감염에 의하여 발생한 것인지 인과관계가 명확하지 않습니다.