예금·적금경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.30

은행계좌는 왜1달에 1개밖에 못만드는거죠?

제가 저축을할려고 은행계좌를 신규로가입을할려고했는데 은행직원분께서 은행계좌는 한달에 한개만 만들수가있다는데 왜그런거죠? 직접가도안되는데..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행계좌의 발급 제한은 금감원의 지시사항으로서 증권사를 포함하여 모든 금융권에 적용되는 것이며, 이는 대포통장의 개설과 이에 따른 보이스피싱에 악용되는 것을 막기 위해서 도입된 제도입니다.

    계좌발급 제한은 '20영업일'에 적용되는 것이며 적용대상 계좌는 '입출금이 자유로운 통장'에 한해서 적용되기 때문에 모든 은행계좌가 대상이 아니며, 적금이나 예금의 경우에는 예금계좌 개설제한 없이 개설할 수가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱 대포통장을 방지하기위한 방법 중 하나로 20일 계좌개설 제한이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    보이스 피싱조직 같이 나쁜 목적을 가진 사람들이 다른 사람의 통장, 즉 대포통장 사용을 막고자 함이 가장 큽니다.