기타 육아상담육아
훌륭한개리288
훌륭한개리28822.03.08

이유식 먹을때 입을 다물어요?

안녕하세요.

지금 9개월 아기가 있는 아빠인데요.

집에서 아기한테 이유식을 먹일려고하면 입을 다물고 있어요.조금 늦게 이유식을 시작해서 처음에는 잘먹었는데 2달정도 지나면서 먹는양도 줄어들고 요즘을 입을 다물고 잘 안먹고 억지로 먹이면 다 뱉어내요.

나나 와이프 걱정이 이만저만 아니랍니다.

무슨 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 어떤 이유로 이유식을 안 먹으려고 하는지 작성해주신 내용만으로는 정확히 알기는 어렵습니다만, 이렇게 이유식을안 먹으려 해도 매일 일정한 시간에 주려고 노력은 해야합니다.

    대개의 아기들은 이유식을 잘 먹지 않더라도 매일 일정한 시간에 이유식을 주다보면 시간이 지나면서 서서히 잘 먹게 되니, 이유식을 잘안먹는다고해서 너무 조급하게 생각하지 마시고조금은 여유를 갖고 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꾸준히 먹던 음식도 싫증이 나는 경우도 있을 것 같습니다.

    아니면 아가의 컨디션이 별로 안 좋을 수도 있구요.

    다른 요리법으로 바꿔서 주는 것도 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간혹가다 아이들이 조치 또는 중기 이유식을 거부하는 모습이 보여지기도 하는데요 아이가 사용하는 숟가락을 바꿔봐 주세요. 그리고 이유식으로 주는 내용물을 바꿔봐 주셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 이유식에 입자가 다르다거나 다른 재료를 넣었는지 점검도 해보시길 바랍니다.

    또는 아이의 배가 어느정도 차면 거부할 수도 있습니다.

    이유식 외에 다른 걸로 배를 채우게 되면 이유식을 안먹고 악순환 반복이 됩니다.

    분유를 먼저 조금 먹이고 다시 이유식 주면 어느정도 배가 찼으니 안 먹을 수도 있구요.

    분유 먹는 시간에 분유를 주지 말고 거꾸로 배가 고파할 때 이유식을 먼저 줘보세요

    그리고 부족하다 싶을 때 분유를 주는 거지요.

    이유식이 자리 잡을려면 오랜 시간 기다려야 합니다.

    오랫동안 해도 아기가 이유식을 거부하면 유아식으로 서서히 바꾸는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 먹이려고 하기보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 이유식을 먹지않는다고 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 살펴볼 필요가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아가가 고개를 돌려 입을 다물거나 울면 먹지 않겠다는 표시라고 합니다. 억지로 먹이면 오히려 먹는것에 대한 부정적인 인식이 트라우마로 작용해 추후 더욱더 먹이기 힘들어 질 가능성이 높아질 수 있으니, 이 경우에는 억지로 먹이려고 하기보다는 중단하는 것이 좋습니다.

    너무 배고파 보일때는 수유를 먼저 하고 다시 이유식을 시도하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    본인이 먹을 수 있는 덩어리 보다 크면 먹기 힘들어 하는 경우도 있었습니다. 그럴때는 숟가락으로 더욱 으깨서 주면 한결 편하게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    유트브나 육아 TV프로그램을 보면 이쁘게 잘 받아먹는 아이들만 나오지요.

    실제로 먹여보면 이게 얼마나 잘 꾸며진 환상인지 알 수가 있습니다.

    일단, 절대 아이가 특별하거나 까다로와서 그런 것이 아님을 꼭 말씀드리고 싶어요.

    이유식 교육을 할 때 제가 늘 보여드리는 사진이 있는데요.

    바로 아이가 음식을 온 몸에 묻히고 놀고 있는 모습이랍니다

    풀어서 말씀드리면, 지금까지 먹이기 훈육에 대한 모든 편견을 먼저 버리셔야 합니다.

    깨끗하고 한자리에 앉아서 일정한 양을 먹이겠다고 생각하시면

    아이에게 있어서 유치원생이 고3수학을 배우는 기분을 느끼게 한답니다.

    손가락으로 집어먹고 이리저리 묻히고, 때로는 밥그릇을 뒤집고 깔깔 넘어가는 아이를

    사랑스럽게 바라볼 수 있어야

    비로소 먹는 것에 대해 아이는 숙제 처럼 느끼지 않게 됩니다.

    물론, 이렇게 까지 힘드실 수 있어요.

    그렇다면 다음 사항들은 꼭 지켜주셔야 합니다.

    1.일정한 양이나 속도를 고집하시면 안됩니다.

    우리도 들쑥 날쑥 양이 매일 매끼 바뀌는데, 아이에게는 일정한 양을 강요해서는 안됩니다.

    이유식 먼저 먹이시고 바로 분유를 먹이시되 이유식을 덜 먹은 날엔 그냥 분유를 더 보충하시면 됩니다.

    또, 주의산만하게 먹는 것이 당연한데 시간내에 먹여야 한다는 강박을 가지셔서도 안되는데요.

    역시 바쁘시면 분유로 보충해주셔도 됩니다.

    2. 절대! 어떤 순간에도 ! <숟가락을 아이입에 밀어넣어서는 안됩니다.>!!!

    입을 벌린다고 해서 바로 넣어버리시면

    아이는 강요받았다는 느낌뿐만 아니라 일종의 폭력적인 느낌을 받게 됩니다.

    따라서 이렇게 먹던 아이는 음식에 대한 거부감을 느끼는데

    더 나이가 들어서는 일단 받아서 입에 물고 있되 삼키지 않는 경우가 이 때문입니다.

    3. 꼭 숟가락으로 먹이지 않아도 됩니다.

    이미 숟가락을 몇번이나 입에 억지로 밀어넣어진 아이는

    숟가락 자체에 대한 거부감이 강해집니다.

    이런 경우 핑거푸드라고 해서 아기가 집어먹기 쉽게 만든 음식으로 시도해보셔도 됩니다.

    인터넷에 보시면 파는 제품이 아니라 핑거푸드를 만드는 다양한 방법이 나와있으니

    참고 바랍니다.

    모쪼록 먹이기 훈련에 도움되시길 바랍니다