역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.17

서유럽은 신항로 개척를 할 수 있었던이유가 무었인가

서유럽은 어떤 바다를 가졌기 때문에 신항로를 개척하여아시아나 아프리카로부터 막대한 부와 자원을 차지해야 부강해졌다는데 이 바다는 무엇인가요..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대서양 입니다.

    유럽이 대서양으로 진출해 대항해시대를 열게 된 것은 오스만투르크에 의해 인도와 후추 무역이 차단 당하고 오스만투르크가 비잔틴 제국을 멸망시키며 유럽 전체의 군사 안보 상황이 밀리고 있는 상황으로 오스만투르크 제국을 격퇴하고 이겨내기 위해 동방으로 사라진 프레스터 존을 찾아야 한다며 대량의 해군을 육성, 대성양을 통해 신항로를 개척하려 했습니다.

    대서양을 진출하면서 아프리카와 아메리카 대륙을 발견, 이들에 대한 신항로의 제해권을 장악하면서 대서양 무역지대를 구축, 이는 자유무역이 아닌 아프리카와 아메리카 식민지 플렌테이션 건설에 의한 제국주의 폐쇄 무역 시스템이었고 제국주의가 되며 자원 수탈을 하게 됩니다.