만리경
만리경23.12.08

괴테는 자신의 삶을 '사랑했노라, 괴로워했노라', 그리고 '이것 했노라'라고 했는데 이것은 무엇일까요?

독일의 대문호 괴테는 자신의 삶을 세 마디 말로 표현했습니다. 즉 '사랑했노라, 괴로워했노라', 그리고 '이것 했노라'라고 했는데 이것은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    괴테가 자신의 삶을 "사랑했노라, 괴로워했노라, 그리고 '이것 했노라'"라고 표현한 것은 그의 자서전인 "파우스트"에서 나온 구절입니다. 이는 삶의 다양한 경험과 감정을 담아내어 인간의 삶의 복잡성을 나타내고 있습니다. 괴테는 이 문구를 통해 자신의 삶을 다양한 측면에서 경험하고 이해하며, 그 결과로써 풍부한 예술과 철학적인 작품을 창작했습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    괴테는 많은 명언을 남겼는데

    그 중에 사랑했노라,괴로워 했노라,

    그리고,배웠노라고 하는 명언이 있습니다.

    배웠노라 입니다.