철학학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.08.08

괴테의 마지막 생에 작품은 어떤게 있나요?

인문 예술분야 공부를 하다보면 괴테에 대한 내용을

자주 언급하거나 들어볼 수 있는데요.

괴테의 마지막 생의 작품은 무엇이었고 그 작품이

어떻게 전파되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 괴테의 마지막 인생 역작 파우스트는 괴테가 1773년 집필을 시작해 1831년 완성한 대작으로, 지식과 학문에 절망한 노학자 파우스트 박사의 장구한 노정을 그리고 있습니다. 악마 메피스토펠레스의 유혹에 빠져 방황하던 파우스트가 잘못을 깨닫고 구원을 받는다는 내용의 이 작품은, 괴테가 완성한 독일정신의 총체인 동시에 인간정신의 보편적 지향을 제시하는 고전 중의 고전으로 손 꼽힌다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    괴테의 마지막 대작은 파우스트입니다. 파우스트란 삶에 대한 긍정을 가지고 발전을 추구하며 멈추지 않는 노력을 하는 것을 말하는데 이것이 괴테가 인생 마지막에 가진 철학관이었습니다.