생물·생명학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.10

전등안에 벌레 사체가 왜 쌓이는 걸까요?

전등 커버를 확인하게 되는데, 이 안에 벌레의 사체가 잔뜩 쌓여있곤 합니다. 어렴풋이 벌레가 밝은 빛을 좋아해서 들어갔겠거니 하는데 들어갈 수 있는 공간이 있나요??

그리고 왜 그안에서 죽나요??

  • 인간에게 보이는 빛의 영역을 가시광선이라고 합니다.

    이와 마찬가지로 벌레에게도 보이는 영역의 빛 파장이 있습니다.

    이러한 파장의 빛이라면 벌레들이 꼬이게 됩니다.

    따라서 벌레가 좋아하는 파장의 전등을 사용하기 때문에 벌레들이 모이게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    벌레들은 보통 호광성이나 호열성을 가지고 있어서 전등에 몰려듭니다.
    거기서 더 불에 가까이 가고자 하는 벌레들이 전등의 틈으로 들어가기도 하는데요,
    미처 나오지 못하고 뜨거운 열에 타죽은 벌레 시체들이 쌓이는 것이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.