밝은펭귄60
밝은펭귄6022.07.23

자동차 엔진 오일은 몇 km 에 교체 해야 하나요?

자동차 엔진 오일은 몇 km에 교처 해야지 잘 유지해서 오래 탈 수 있을까요. 정비소 마다 달라서 참 어렵네요.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    자동차오일 교환 주기는 특별히 정해놓진 않았지만

    대체적으로 5천마다 교환해주라고 권장 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    개인마다 업체마다 추천하는 키로수가 다 다른데요

    자주 갈아주면 5천키로가 좋구요

    아까려면 8천에서 만키로도 가능합니다

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    엔진오일은 경유와 휘발유가 교체시기가 다릅니다.

    일반적으로 휘발유는 5천에서1만 킬로 경유는 1만에서 2만킬로도 잡고 있습니다.

    하지만 운전습관 그리고 시내주행이많냐 고속주행이 많냐에 따라 달라지기 때문에

    단거리가 많으시다면 빨리가시는거고 장거리가 많으시면 여유있게 가시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    보통 대부분에 분들이 오천에서 만키로에 교체를 합니다..너무 심하게 차를 운행한다면 오천에 얌전히 운행한다면 만에 교체하시면 되요..

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    통상적인 공업소에서는 6000Km정도에 갈라고 합니다.

    하지만 자신의 운전습관이나 운행의 거리, 얼마나 자주 운전을 하시는지를 생각하셔서 중간지점을 잡으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 마스크 착용입니다.

    운행을 많이 하시는편이면 오천키로 정도에서 교화해 주시는게 좋으시고,운행을 많이 하시지 않으시면 6개월지나서 교환 해주길 추천 합니다.

    만키로 갈거나 1년만에 갈아도 큰 문제되진 않을껍니다

  • 안녕하세요. 굳건한참매118입니다.

    1만킬로가 적당하지만 운전운행 습관에 따라 5000킬로 교환도 하시더라구요.

    자동차관리를 잘하시면 더 오래 고장없이 탈수 있어요.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    새차 첫 엔지오일 경우는 오천킬로 혹시 모를 이물질 때문이라고 합니다

    그다음 부터는 칠팔천킬로미터 타고 순정으로 교환해 주시면 될 것 같습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 고매한달팽이58입니다.

    이용도로상태나 환경에따라 차이는있지만 일반적으로 1만km마다 교체하는게 좋습니다

    1년동안 1만km를 주행하지못했다면 1년주기에 교체하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 세련된셰퍼드66입니다. 디젤이냐 휘발유냐 suv냐 세단이냐 쿠페냐 등 차량의 성격에 따라 엔진오일 관리 키로수는 다릅니다. 국산 휘발유 세단을 예로 들면 보통 만키로가 적합합니다만 쿠페일 경우 카본이 잘 끼므로 7-8천 정도에 교체하심이 좋습니다. 그 밖에 수입차량은 차량 자쳉에 경고등이 표시되는데 그 키로수다 보통 15000키로 입니다. 이렇게 차량 종류에 따라 다르므로 소유하신 차량 브랜드에 문의 하시어 관리 하시는게 가장 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유망한살모사164입니다.

    7천~만키로 사이에서 교체해주셔도 됩니다

    엔진이 순정이시면 순정오일로 관리해주세요