자동차생활
기발한노루203
기발한노루20324.02.28

자동차 엔진 오일 주기는 어떻게 될까요?

자동차를 구입후 몇 키로 정도 주행후 엔진 오일을 교체 해 주는게 좋을까요?

그리고 그이후에는 엔진 오엘 교체 주기가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    일반적으로 10,000km 정도의 주행 후에 엔진 오일을 교환하는 것이 일반적입니다.

    그러나 차량의 특성과 주행 환경에 따라 주기는 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지적인해파리203입니다.

    차량 구매시 메뉴얼 북이 있습니다. 거기에 상세히 적혀 있어요.

    통상적으로 디젤차는 5,000km마다, 가솔린차는 10,000km가 일반적입니다. 다만 차마다 각기 다르니 꼭 메뉴얼 확인하세요!

    만약 엔진오일을 각 제조사 공식 센터가 아니라 사설센터나 직접 교환하신다면, 엔진오일 제원을 꼭 확인하세요! 제원 역시 메뉴얼에 정확히 나와있으니 그거로 넣으세여

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    지극히 제 개인적인 의견입니다.

    새차를 구입하시고 새 엔진을 돌게 되는 엔진오일을 1000키로에 한번 교환해주시고요.

    그뒤로 1만키로에 교환하시다가

    무상보증기간이 끝나면 5천~7천키로교환주기로 교환해주시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    새차는 5000km 한번 교환정도하고요 광유는 6개월-1년 2만km이내 ,합성유 1년 2만 정도가 좋을듯 합니다.