무역경제
탈퇴한 사용자

WTO가 국제 무역의 전반적인 운영과 규칙 제정에서 어떤 도전과제들이 있을까요?

WTO가 국제 무역의 전반적인 운영과 규칙 제정에서 어떤 도전과제들이 있을까요? 그리고, WTO의 발전 전략과 미래 비전에과 국제 무역에 어떤 영향을 미칠 것인지 알고 싶습니다.

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.08.11

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 WTO의 경우 운영에 있어서 경제력이 강한 국가들의 지지가 필요한 상태입니다. 이러한 지지가 없이 미국, 중국, EU 등이 탈퇴하게되면 세계무역기구로서의 위상이 없어지기 때문입니다.

    따라서, 강대국들도 이러한 부분을 알고 WTO의 의견을 묵살하는 경우도 많으며 이에 대하여 약소국이 강대국에 제재를 가하기도 쉽지 않습니다. 즉, 공정한 집행이 어려우며 이에 대하여는 마땅한 해결방안이 없다는 것도 특징이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    WTO는 세계 무역의 자유화와 공정화를 촉진하기 위해 설립된 국제기구로,회원국 간의 무역 분쟁을 해결하고, 새로운 무역 규칙을 제정하는 역할을 하고 있습니다.

    WTO는 국제 무역환경에서 (1) 보호무역주의, (2) 규정에 앞서는 기술의 발달, (3) 급변하는 국제정세 등의 도전과제들에 직면하고 있으며, 이를 극복하기 위해 다자간 회의를 개최하고 자유무역이 이루어질 수 있도록 다양한 정책과 규정을 마련하고 있습니다.