피부과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.10.05

손톱의 세로 줄은 노화의 증상인가요

나이
성별
여성

꽤 오래 된것 같은데 손톱이 울퉁불통 세로로 긴줄이 있습니다.사진 봐 주세요

무슨증상인지요?? 건강에 무슨문제가 있는걸까요??

손톱거의가 그렇습니다.

  • 정상적으로 손톱의 결은 세로로 되어 있습니다. 그것이 다소 두드러지게 보일 경우 비타민 등 영양소의 부족에 의한 것일 수 있으므로 잘 챙겨 복용해보시길 바랍니다. 그렇지만 건강 상에 문제가 있다 어떠한 질병이 있다 등을 판단할 근거가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    손톱은 뿌리에서 자라는 속도가 항상 일정하지는 않은데

    특히 단백질 섭취가 부족하거나 빈혈이 있는 경우에 세로줄이

    많이 나타날 수 있지만 질벼을 항상 의미하는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    손톱의 종단 무늬는 대부분의 경우 정상적인 노화의 일부로 간주되기도 합니다. 많은 사람들이 나이를 먹으면서 이러한 종단 무늬를 가진 손톱을 가지게 됩니다. 이는 대부분 무해하며, 크게 걱정할 필요가 없는 상황입니다.

    손톱에 세로줄이 영양 결핍과도 연관이 있을수 있습니다. 아연부족이 되면 체내 단백질 합성과 세포 생성에 약간의 방해를 받으면서 손톱에 세로줄이 생길수 있습니다. 균형잡힌 식단으로 아연을 보충해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요를 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상은 손톱 능선을 주로 의미하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱 이영양증이라고 합니다. 손톱에 자극이 되거나 피부질환이 있는 경우, 감염질환에서 잘 생깁니다. 정확한 원인을 알고 치료하려면 피부과에 가보시기 바랍니다.