신경과·신경외과의료상담
짓굳은미어캣174
짓굳은미어캣17422.02.14

인지기능검사 건강검진에서 추가할 수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

50세이신데 보건소에서 받는 무료 검사는 못하고 건강검진하는데에서 인지기능 검사 같은거 할 수 있나요?? 주부건망증 같은건지 경도인지장애인건지 알아보고싶어서요... 좀 걱정되네요..

그리고 검사 내용은 요근래에 길을 잘 못 찾았다. 기념일을 깜빡한다 이런 검사인건지 아니면 인지 문제를 확인하는 기억력 검사인건지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    건강검진을 원하는 병원에 문의하는 것이 가장 좋습니다. 병원 규모에 따라 인지기능 검사 가능 여부가 다릅니다.

    검사의 내용에는 기억력과 인지능력 등이 포함되어 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인지기능검사는 65세 이상에서 주로 무료로 치매검진을 통해 받을 수 있으나 해당 연령대가 아니라면 신경과 혹은 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받으신 후 검사를 받아보셔도 됩니다. 검사 후 어차피 해당과 의사를 만나셔야 되므로 검사를 우선 받기보다는 해당과에 내원하시어 상담을 먼저 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    건강검진을 시행하는 곳 마다 시행하는 검사가 다를 수 있기 때문에 어떤 검사를 시행하는지 명확히 답변을 드리기는 어렵습니다. 하지만 대부분의 건강검진센터에서 원한다면 인지기능검사는 추가할 수 있을 것으로 생각됩니다. 건강검진은 시행하는 병원 마다 항목이 상이합니다. 때문에 내원 전 전화를 통해 확인하시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요.

    건강 검진 시 포함되는 경우도 있는 것으로 알고 있으나 진료를 받으시려는 검진 센터에

    문의해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 그러나 대개 인지력 테스트 후 그 결과를 판독해야

    하기 때문에 결국 신경과 혹은 가정의학과 선생님을 뵈어야 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적인 인지기능검사를 건강검진에 포함하지는 않습니다 다만 각 지역에 치매안심센터에서 선별검사를 시행하니 해당 기관에 문의 후 방문해보시길바랍니다.

  • 건강검진센터 원하는 검사를 선택하여 할 수 있지만 아쉽게도 일반적으로 건강검진센터의 검진 항목에 인지기능 검사는 따로 포함되어 있지 않습니다. 물론 가능한 병원이 있을지도 모르겠습니다. 어찌되었든 관련하여서는 신경과 및 정신건강의학과에서 따로 진료 및 처방을 받아서 검사를 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인지기능 검사는 종합건강검진 등에서 포함되어 있지는 않습니다. 기억력에 대한 검사를 원하신다면 간단하게 가정의학과나 신경과, 정신건강의학과에서 진료 이후에 검사를 받아보실 수는 있습니다.