신경과·신경외과의료상담
짓굳은미어캣174
짓굳은미어캣17422.02.28

어머니가 기억력이 많이 떨어졌는데 정신과에 가면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
엾움
기저질환
없음

나이가 안되셔서 보건소 이런데에서는 못 받고 정신과에 찾아가서 치매검사? 신경심리검사?? 인지기능검사?? 뭘 받으러 왔다고 하면 되나요? 다 다른건가요??비슷한 학력과 비슷한 나이를 가진 분들의 평균을 내서 인지능력이 떨어지는지 안 떨어지는지 알 수있는 검사는 무엇인가요??

또 검사는 우울증이랑 겹쳐서 심리적으로 문제여서 기억력이 떨어진건지 아니면 뇌의 문제인지 알 수 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    신경과에서 치매와 관련된 검사 및 진단이 가능합니다.

    인지기능을 증가시키는 가장 좋은 방법중에 하나는 신체활동을 늘리는 것입니다. 치매를 앓고 있거나 경도의 인지기능 이상을 가진 노년층에서도 신체활동이 우울감을 줄이고 인지기능을 약물과 비교할시에도 효과적으로 상승시키는 것을 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 가까운 정신건강의학과나 신경과에 가셔서 인지 기능 검사를 받아보시면 좋겠습니다. 간혹 우울증 증상과 치매 증상이 헷갈리기도 한답니다. 그래서 우울증이 있는지도 확인을 해 보는 것이 필요하지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 정신건강의학과, 신경과에서 진료가 가능합니다. 인지기능 검사가 그 검사에 해당하며 우울증이 있어 낮게 나오는 경우 감별이 가능하므로 가까운 신경과 혹은 정신과로 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치매 및 기억력 장애의 경우 정신과 혹은 신경과에서 치료받으면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 뇌의 문제인지까지 파악을 희망하시면 현재로서는 정신건강의학과 보다는 신경과 쪽으로 먼저 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 말씀하신 치매검사, 인지기능검사 같은 검사들은 신경과에서도 가능하며 더불어 뇌의 문제까지도 감별이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 신경과나 정신건강의학과 방문하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분에 대해서 굳이 무슨 검사를 하러 왔다고 할 필요 없이 이상이 있다고 하면서 가까운 의원 내원하시면 그에 맞게 검사를 해 줄 것으로 기대합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매에 대한 평가는 우선 감별검사로 MMSE를 시행하게 됩니다. MMSE는 가벼운 문진으로 이루어져 있습니다. 이후에 필요성이 확인되면 추가적인 검사를 시행하게 됩니다.

    치매는 신경과와 정신건강의학과에서 제일 주로 진료합니다.