양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.29

아이가 타인을 인지하고 타인의 감정을 이해하는 시기는 언제쯤일까요?

사람은 사회적 동물이고 혼자서는 살아 갈 수 없다고 생각하는데요,

그렇기 때문에 타인을 인지하고 타인의 감정을 이해하는 게 나름 중요하다고 생각해요.

사람은 누구나 존중 받고 싶어하고 자신을 존중하는 사람과 인간관계를 지속하고 싶으니까요.

아이들은 보통 자신 그리고 가족에서 시작해서 또래를 만나고 유치원을 가다보면

타인을 만나기는 할텐데,

그 타인을 제대로 인지하고 타인의 감정을 이해하는 시기는 언제쯤일까요?

그리고 타인의 인지는 하지만, 그럼에도 자기 고집만 생각하고 타인의 감정을 읽지 못하는 경우가 생긴다면,

어떻게 해결해야 할까요? 전문가의 의견을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    타인의감정을 이해하는것은 돌전후로 어느정도 이해할수있음이러한것을 표출하고 적절하게나타나는것은3돌이후일수있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 타인의 감정을 읽는 시기는, 아가들은 주로 엄마, 아빠의 얼굴 표정을 보고 감정을 구분합니다.

    보통 10개월이 지나면 다른 사람의 표정을 참고하여 자신이 어떻게 행동해야 하는지 판단한다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르겠지만, 보통 생후 6개월 정도가 되도, 다른 사람들의 감정과 정서를 이해할 수 있답니다.

    주로 부모님의 얼굴 표정을 보고 부모님의 감정을 구분할 수 있지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타인의 감정을 이해하도록 교육을 시키실려면 5세 부터 교육을 시켜 주시는 것이 좋습니다.

    즉, 인성교육을 시켜주도록 하세요.

    인성교육의 기본 목표는 상대를 배려하고 존중하면서 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    아이가 고집을 피울 때는 그 즉시 단호하게 고집을 피워서는 안된다 라고 말하여주세요. 그리고 왜 고집을 피우는 것이 잘못된 행동인지 그 이유에 대해서도 정확하게 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 발달과정이 다를수 있겠으나 생후 6개월 때도 다른 사람의 정서를 이해하는 아이도 있습니다.

    주로 부모의 얼굴표정을 보고 부모의 감정을 구분할 수 있으며 생후 10~12개월경에는 다른 사람의 표정을 참고하여

    자신이 어떻게 행동을 해야 할지를 판단하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가4~5세정도는 되어야지 어느정도 사회화과정이 이루어질수 잇다고 볼수있을것이며

    이전에는 같이 어울리고 노는것이 어려울수있습니다.

    이러한것은 집에서 꾸준히 학습이 필요한 부분일것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이는 정해지지 않았어요

    아무래도 아이가 3살 정도만 되어도

    인지능력이 상당히 올라오기 때문에 타인을

    이해할 수 있다고 봐요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이마다 워낙 다르다고 생각합니다.

    아이가 어떤 환경에서 자라는지 어떤 교육을 받는지 등에

    따라서

    아이의 인지능력 또한 천자만별이기 때문이죠.

    그러므로 아이에게 역지사지를 가르치시는 것이 정말 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 6개월이 지나면 표현은 못하지만 엄마 아빠의 표정이나 말투로 어느정도 감정을 알 수 있습니다