지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.01

하늘에서 물고기가 떨어진다는게 가능한건가요?

얼마전 뉴스로 하늘에서 물고기 비가 내렸다는 기사를 봤습니다. 과거에 개구리가 떨어졌다는 기사를 본적도 있구요 정말 믿을 수 없는 이야기인데요 이게 과학적으로 가능한 일인가요? 어떻게 가능하죠?

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    개구리, 물고기 비가 내렸다는 것에서 원인으로 가장 유력한 것은 '용오름'입니다. 좁은 지역이 강하게 가열되면 소용돌이가 일어나 생긴 용오름에 의해 개구리나 물고기 등이 올라가게되고 다시 떨어진 것이라는 설명입니다.