생물·생명학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.10.13

하늘에서 정말로 개구리 비나 물고기 비가 내릴 수 있나요?

예전 어른들은 하늘에서 개구리나 물고기가 비와 함께 떨어졌다고 말씀하시던데 정람로 그런 현상이 가능한가요? 용오름 현상으로 그런 종류의 생물들이 함께 딸려 올라가서 비처럼 내릴 수 있나요? 그렇다면 요즘은 그런 현상이 덜 일어나는 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    용오름 주변에서는 물고기가 떨어질 수는 있지만, 하늘 위 구름에 개구리나 물고기가 있어 비로 내리기는 힘듭니다. 만약, 아주 강한 비바람일 경우에는 가능할 수 있습니다.

    용오름은 강한 토네이도로 상승기류를 타고 물을 끌어올려 만들어지며, 이 때 물고기가 끌려올라와 윗부분에서 튕겨져 날아갈 수 있습니다. 하지만, 구름은 물과 수증기로 이루어져 있고, 오로지 바람과 공기가 물고기와 개구리등을 띄워 올려야합니다. 그러기 위해서는 강한 바람이 필요하죠. 그래서 강한 바람이 불 때에는 가능한 일이지만, 평소와 같이 약한 비바람의 경우는 보기 힘든 현상입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 동물비 현상은 용오름 현상으로 가능할 수도 있습니다. 좁은 지역에 강하게 가열되면 소용돌이가 일면서 강한 상승기류가 생기며 이렇게 생긴 용오름에 의해 물고기나 개구리가 하늘로 빨려 올라갈 수 있습니다. 용오름의 상승기류는 주변 적란운과 연결되며 하늘로 올라간 물고기 등은 다른 지역으로 이동하게 되고 비와 함께 동물들이 다시 땅으로 떨어지게 됩니다.

    예전이나 요즘이나 기후와 환경이 맞으면 동물비 현상이 아주 드물게 일어날 수 있습니다.

  • 태풍과 같은 자연재해가 개구리나 물고기의 서식지를 휩쓸게 되면

    하늘에서 개구리나 물고기가 같이 떨어질 수는 있습니다.

    실제 외국에서도 가끔 나타나는 기상현상이지만, 정확한 원인은 규명되지 않았습니다.

    사전 예측이 불가능하기 때문에 연구를 할 수 없기 때문입니다.