식습관·식이요법건강관리
환한슴새70
환한슴새7023.10.15

고지방식단을 먹으면 몸에 안좋나요?

다이어트에 고지방식이 좋다고 하여 도전해보려 합니다. 근데 고지방식을 먹으면 콜레스테롤이라던지 중성지방이라던지 몸에 많이 안좋지 않나요 ? 저의 상식이 잘못된거같기도 하고.. 사실을 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    고지방식이 다이어트와 건강에 도움이 될 수 있지만, 주의해서 실천해야 합니다. 자신의 건강 상태와 체질에 따라 적절한 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 고지방식이 다이어트에 효과적인 이유는 아래와 같습니다.

    지방은 칼로리가 높아 포만감을 오래 유지시켜줍니다.

    지방은 근육 합성을 촉진하는데 도움이 됩니다.

    좋은 지방을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    단일불포화지방: 올리브유, 아보카도, 견과류 등에 함유

    다중불포화지방: 생선, 호두, 아마씨 등에 함유

    고지방식을 시도한다면, 몇가지의 유의점이 있습니다.

    포화지방과 트랜스지방은 피합니다.

    단일불포화지방과 다중불포화지방을 충분히 섭취합니다.

    칼로리 섭취량을 조절합니다.