피부과의료상담
탈퇴한 사용자

찰과상 병원 진료 필요한 상황일까요?

나이
성별
여성
넘어져서 손, 무릎에 상처가 난 상황인데 병원 진료를 받아야할까요?

흐르는 물에 씻고 알콜 소독하고 후시딘 바르면서 거즈 붙은 밴드 붙이고 있습니다자가치유 가능한 정도일까요? 약을 바른 뒤에 찍은 사진들입니다

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.11.03

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마지막 사진의 경우는 염증발생 가능성이 있어 되도록 병원에 내원하시어 상처관리 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저의 몸이라면 당연히 병원에 가지 않았을 겁니다

    알아서 잘 나으니까요

    하지만 환자분이고 특히 여자분이기 때문에 이후 흉터관리 같은걸 고려한다면

    병원진료를 받으시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당 사진 정도의 찰과상은 우선 경과를 보시면서 자연치유를 기대할수 있는 수준으로 판단됩니다. 상처에 를 청결히 관리하고 최대한 접촉을 삼가면서 경과보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 깊지 않고 상처에 감염증이 발생하지 않았으니 지금처럼 연고 바르면서 상처를 관리해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    성인이시고 특별한 기저 질환이 없다면 큰 문제는 없을 듯 합니다만...

    -> 참, 주변의 열감/부종 등이 있다면, 항생제 복용 필요할 수 있습니다

    흉터 등을 고려하시면, 병원 방문 치료를 받아보시는 것이 어떨까 싶네요