정형외과건강상담
완강한멧토끼277
완강한멧토끼27722.09.03

허벅지에 뽀로지 같은 것이 안으로 만져저요

나이
성별
여성

처음엔 안아팠는데 조금씩 아픈거 같아요.

지인에게 물어보니 지방종 이라는거 같은데

어느 병원을 가봐야 하는지요.

집에서도 치료 가능한지 궁금합니다?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지방종에 의해 통증 등의 증상이 나타나는 경우는 수술적 제거가 필요합니다.

    집에서는 해결할 수 없는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종이나 지방종일 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    말씀하신 증상으로는 지방종 가능성이 있어보입니다. 가까운 피부과나 성형외과 방문하시여 정확한 진단 및 치료 받으시길 권유드립니다.

  • 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 하지만 증상이 있거나 외관상 보기 싫다면 외과적 절제술을 통해서 치료할 수 있습니다.