약 복용약·영양제
느긋한말54
느긋한말5422.03.28

3살 아기 처방 받은 약 꼭 다 먹여야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 감기에 걸려 병원 방문 후 약 처방을 받았습니다

항생제가 들어간 약을 3일치 처방 받고 아이는 이틀만에 감기가 다 나았는데요~

항생제가 들어간 약을 감기가 다 나았어도 남은약을 꼭 다 먹여야 하나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제가 들어간 약운 3일 처방을 받고 그전에 병이 다나았다면 약은 중단하셔도 됩니다.

    항생제도 멈추셔도 됩니다.

    항생제는 이론적으로는 7일 정도 먹어주는것이 약에대한 내성이 안생기게 하는 것이 맞긴합니다

    하지만 현실적으로는 증상이 완화 되면 먹이지 안으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원래는 처방일수대로 다 드시는 것이 좋습니다. 항생제가 들어가더라도 3일 정도 드신다고 해서 문제가 되지 않습니다. 보통 증상이 나아졌다고 생각하여 약 복용을 중단할 경우, 그대로 회복되면 괜찮지만 다시 증상이 나타나면 현재의 약으로 해결되지 않을 수 있어 끝까지 복용을 권하는 것입니다. 따라서 끝까지 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가 들어간 약을 3일치 처방 받고 아이는 이틀만에 감기가 다 나은 경우에도 항생제의 경우 임의로 복용을 중단하면 안되며 반드시 처방일수를 지켜 복용해야 내성을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 먹어야하는데 임의로 끊는경우 증상이 더 심해지고 해당 항생제 성분에 내성을 가질 수 있어서 처방받은대로 먹이셔야합니다. 다른 약도 같이 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    3일치 처방을 타셨다면 완전히 균이 죽을 수 있게 3일치 약을 충분히 다 드시는 것을 권해드립니다. 감기증상이 완전히 나은듯해도 균이 남아있을 수 있기 때문에 처방받으신 약을 모두 드시는것을 권해드리고 싶습니다 . 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 포함되었을 경우 다 복용하시는 것이 좋습니다.

    항생제 처방이 되었을시, 증상이 없어도 안먹는 것보다 증상이 없어도 먹는것이 더 이득인 경우가 많기 때문입니다.(항생제 내성 우려)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아이들 약이든 성인 약이든 항생제가 들어간 약은 끝까지 먹어야합니다. 세균을 죽이기위해 쓰는데 세균이 모두 죽지 않았는데 항생제를 끊으면 세균이 내성을 가지기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제가 들어간 약을 감기가 다 나았어도 남은약을 꼭 다 먹여야 하나요??

    항생제가 들어간 약을 3일치 처방 받고 아이는 이틀만에 감기가 다 나았어도 3일을 다 먹는 게 좋아요

    내성 문제 때문입니다~

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균의 활동성이 약해지면서 증상도 사라집니다. 세균이 조금이라도 남아있는데 항생제복용을 중단하면 내성을 가져서 증상이 더 심하게 나타나며 먹었던 약으로 치료되지 않을 수 있어요. 항생제가 같이 처방되었다면 모두 끝까지 먹여야합니다. 약이 나쁜게 아니에요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    감기가 완전히 나았다면 이틀만 먹고 끊어도 됩니다.

    다만 조금이라도 감기기운이 남아있다면 다 먹고 병원을 한번 더 방문하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제가 들어간 약의 경우 증상이 중간에 호전되어도 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

    2. 중간에 복용중단하는 경우 내성균이 생길 가능성이 있습니다. 항생제 함유되어있는 경우 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 남은약은 다 드시는 것이 좋습니다.

    항생제를 3일치를 받으셨다면

    3일동안은 꾸준하게 복용하시는 것이 잔여 세균을 없애는데 도움을 줄 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방받은 감기약에 항생제가 포함되어 있다면 반드시 3일 치 약을 모두 드셔야 합니다. 항생제가 포함되어 있지 않다면 증상 개선 이후 약 복용을 중단하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    세균감염에 의한 증상발현이라면, 증상이 없어져도 항생제는 처방기간동안 먹는것이 좋으며,

    만약 이른 중단으로 아직 세균이 모두 죽지 않고 남아있었다면 이후 증상이 재발 할 수도 있습니다.

    기타 증상조절제들은 증상이 없다면 먹지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제는 내성의 문제도 있지만, 써야할 때는 꼭 필요한 의약품입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 다른 증상 완화제는 다 중단하셔도 되는데 항생제는

    처방된 것 전부 다 복용해주시는게 맞습니다.

    임의로 끊으면 남아있는 균이 내성을 가질 수 있습니다. 이런 경우 다시 증상 발현 때에는 항생제가 잘 듣지않아서 종류 바꿔서 다시 치료 해야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항생제가 들어갔다면 감기가 다 나았더라도 끝까지 다 드시는게 좋습니다.

    반복적으로 그러신다면 균들이 살아남아서 내성균을 생성하게될 우려가 있습니다.