듬직한관박쥐284
듬직한관박쥐28424.04.04

식물 분갈이 사이즈와 뿌리정리 질문드려요

안녕하세요. 식물 뉴비입니다.

2번 3번 화분을 분갈이하려고 합니다.

둘다 지름이 7cm 높이 6~7cm 정도의 작은 화분인데, 10호랑 12호 중에 어떤 걸 하면될까요?

사진은 집에 있는 12호 몬스테라 화분이랑 크기 비교한 사진이에요

그리고 저 튀어나온 뿌리는 분갈이할 때 잘라줘야할까요?

구매할 때 이미 튀어나오고 있었는데, 뿌리 마를까봐 물 적셔주고 있거든요...

분갈이를 해본 적이 없어서, 괜히 뿌리 자르면 죽을까봐 걱정돼요

  • 안녕하세요. 깜찍한호랑이99입니다.

    분갈이를 너무 자주 해도 좋지 않으니 처음부터 큰 걸로 해주시는게 가장 좋습니다.

    계속 옮겨다니면 식물들도 스트레스를 받아요. 최대한 큰 화분으로 옮겨주시고

    뿌리는 어느정도 잘려도 다시 살아나긴하는데 걱정되신다면 자르지마시고 같이 옮겨주세요!