지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

사람이 물에 뜨는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

사람들이 물이 뜨는 원리가 궁금합니다. 가만히 있으면 끝없이 가라앉는데 팔을 휘저으면 물에 떠서 앞으로 나가는게 신기합니다.

인간이 물에 뜨는 원리를 알려주세요~

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.18

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람이 물에 뜨는 이유는 부력 때문입니다.

    물은 물에 잠긴 물체의 무게만큼 물체를 위로 밀어 올리려고 하는데, 이를 부력이라 합니다.

    사람은 몸의 70%가 물로 구성되어 있고, 나머지 30%는 물보다는 비중이 낮기 때문에 사람은 물에 뜰 수 있는 것이죠.

    다만 사람마다 체성분의 차이가 있어 항상 비슷한 부력을 가지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    사람이 물에 뜨는 이유는 부력의 원리" 입니다.

    유체 속에 전부 또는 부분적으로 잠긴 물체에 작용하는 부력은 물체가 밀어낸 유체의 무게와 같습니다(아르키메데스의 원리). 유체 속에서 물체가 받는 부력은 물체 위에서 아래로 누르는 힘과 물체 바닥에서 위로 올려 주는 힘의 차이입니다.