탈퇴한 사용자

우리나라 불교의 정토회는 일본 불교의 정토교와 다른 종파인가요?

많은 사람들이 존경하는 법륜 스님은 정토회라는 불교 종파의 소속으로 알고 있는데요. 그렇다면, 우리나라 불교의 정토회는 일본 불교의 정토교와 다른 종파인가요?

  • 답벤져스
    답벤져스23.12.15

    안녕하세요. 답벤져스입니다.

    네, 우리나라 불교의 정토회는 일본 불교의 정토교와 다른 종파입니다.

    일본 불교의 정토교는 아미타불을 본존으로 하는 종파로, 12세기 초에 일본으로 전래되었습니다. 정토교는 아미타불의 공덕을 믿고, 아미타불의 극락정토에 왕생하기를 바라는 것을 가르침으로 삼습니다.

    우리나라 불교의 정토회는 1974년 법륜 스님에 의해 창립된 불교 단체로, 정토교의 가르침을 기반으로 합니다. 하지만, 정토회는 정토교의 일종이라고 보기보다는, 정토교의 가르침을 바탕으로 현대 사회에 맞게 재해석하고 실천하는 새로운 종교 운동이라고 볼 수 있습니다.

    정토회는 아미타불의 공덕을 믿고, 아미타불의 극락정토에 왕생하기를 바라는 것을 가르침으로 삼는다는 점에서 일본 불교의 정토교와 유사합니다. 하지만, 정토회는 정토교의 가르침을 바탕으로 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    • 대중 포교에 중점을 둡니다. 정토회는 누구나 쉽게 불교를 접할 수 있도록, 대중 포교에 중점을 두고 있습니다. 이를 위해, 법륜 스님의 강연과 정토교의 가르침을 바탕으로 한 다양한 프로그램 등을 제공하고 있습니다.

    • 사회 참여를 강조합니다. 정토회는 불교의 가르침을 바탕으로 사회 참여를 강조합니다. 이를 위해, 어려운 이웃을 돕는 자원봉사 활동, 평화 운동, 환경 보호 운동 등 다양한 사회 활동을 하고 있습니다.

    따라서, 우리나라 불교의 정토회는 일본 불교의 정토교와 같은 종파라고 보기보다는, 정토교의 가르침을 바탕으로 현대 사회에 맞게 재해석하고 실천하는 새로운 종교 운동이라고 볼 수 있습니다.