행복한망둥이
행복한망둥이22.10.17

목이 간지러울 때 먹으면 좋은 음식이 뭐가 있나요?

최근에 날씨가 더웠다 추웠다를 반복해서 그런지 감기 기운도 좀 있는 거 같고, 목이 간질간질 거리네요. 요즘 같은 이런 날씨에 목을 보호하기에 좋은, 먹으면 좋은 음식 좀 알려주세요. 따뜻한 차 종류도 좋을 거 같은데 알려주세요

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    생강을 겉에 흙을 깨끗이 씻어서 2mm로 크기로 썰어요. 썰어둔 생강을 건조시켜도 되고 냉동실에 보관해도 됩니다. 물을 끓일 때 서너개씩 넣어서 유자차 태울때 생강물을 넣어 마시면 목감기 걸렸을때 효과가 있더라구요

  • 안녕하세요. 활발한홍관조72입니다.

    목을 많이 쓰는 한 사람으로서 저의 실제 경험을 올려 드립니다.

    01. 배도라지 청

    시중에 많이 판매합니다. 마시는 액상보다 꿀처럼 떠먹을 수 있는 찐득한 제품이 더 좋습니다. 그래야 목 내부를 코팅해주는 효과를 보실 수 있습니다.

    02. 배꿀찜

    배꿀찜도 찐득하게 목에 코팅하듯이 드시면 좋습니다. 목은 물론 복통, 숙취해소에도 효과가 있습니다. 시중에 시판하는 제품은 드물고, 전통 민간요법으로 연세있으신 어머니나 할머니들께서 많이 해 주시던 음식입니다.

    03. 모과차

    모과를 달여 차로 드시면 목건강에 아주 도움이 됩니다. 단 차를 드실때 너무 뜨겁게 드시면 오히려 식도를 다칠 우려가 있으니 꼭 미지근 보다 약간 더 뜨거운 정도의 온도로 식혀 드시기 바랍니다.

    04. 굽거다 데친 은행 2~3알 정도

    특히 기침과 가래, 천식에 도움을 줍니다.

    05. 따뜻한 소금물로 가글

    따뜻한 소금물은 기관지와 입안의 유해균을 소독해주며 목주위 체온 유지에 도움을 줍니다. 특히 선생님, 강사, 아나운서 등 말을 많이 하시는 분들이 간편하게 목을 관리 하실 수 있는 가장 간단하고 효과적인 방법입니다.

    06. 난 다 귀찮어!

    그렇다면 따뜻한 생수를 머그잔에 가득 담아서 수시로 마시면서, 늘 함께 하시기 바랍니다.

    이상, 목건강 관리에 도움이 되셨기를 진심으로 희망합니다 ^^.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    도라지청을 따뜻한물에 타서 따끈한 차로 드시면 목 관리에 도움이 되실겁니다.

    개인적으로는 모과차도 향도 좋고 괜찮았습니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    도라지 즙이나 배즙이 좋습니다. 혹은 따뜻한 탕 종류가 좋습니다.

    목주변을 따뜻하게 해주세요~~