헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.04

뜨거운 공기는 왜 위로 올라가는데 산이 춥나요?

뜨거운 공기는 위로 올라간다는데 왜 산이 춥죠?

뜨거운 공기가 위로 올라가면 산이 높으니까 따뜻해야 정상일텐데..

산으로 올라가면 갈수록 춥자나요.

그건 어떤식으로 설명이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    대기의 온도는 높이에 따른 기온변화에 따라 4개의 권으로 나뉩니다. 그 중 지표 근처의 대류권은 위로 올라갈수록 기온이 낮아지는 층인데 지구복사에너지가 위로 갈수록 적어져 기온이 낮아지게 됩니다. 따뜻해진 공기가 상대적으로 밀도가 작아져 위로 올라가긴 하지만 올라갈수록 단열팽창하여 온도가 떨어지게 되어 구름이 만들어집니다.