부동산경제
쾌활한황로97
쾌활한황로9724.03.21

기존에 살고 있는 집 계약기간이 1년 남았지만, 다시 계약서를 작성할 시 대출 갈아타기 가능한가요?

안녕하세요

제목 그대로 내용이 궁금해서 올립니다.

대출을 갈아타려면 이사를 하거나, 계약이 만료된 후 재계약을 할 시, 가능하다고 알고 있는데요.

현재 집 계약은 한달 뒤 1년정도 남았습니다.

대출 금리가 높아 대출을 갈아타고 싶은데 현재 집 계약을 다시 2년 계약하는 것으로 계약서를 새로 작성하면 대출갈아타기 조건이 가능할까요..?ㅠㅠ

꼭 답변부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가능은 합니다. 전세대출 갈아타기 조건에는 갱신시 2개월전부터 가능하고 임대인과 협의하여 기간을 조정할 경우 갱신기간으로써 신청이 가능할수 있습니다. 다만 위처럼 하는 경우라면 알기로는 보증금의 증액이 있어야 인정되는 것으로 알고 있기에 이부분도 확인이 필요합니다. 정확한 사항은 은행을 통해 상담받아보시는게 좋을듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그집에 살면서 갈아타기를 할려고 할때는 보증금이 조금이라도 변동이 있어야 하는것으로 알고 있습니다

    재계약서 쓰기전에 은행 상담사와 대출이 어떤조건으로 되는지 알아보고 계약서 작성하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택담보대출을 갈아타는 것은 현재 대출 상환 중인 집의 담보를 이용하여 더 낮은 금리로 대출을 받는 것을 의미합니다. 기존 집 계약이 1년 남았고 대출 금리가 높다면, 대환대출을 고려해보는 것은 좋은 아이디어입니다.

    주택담보대출을 갈아타기 위해 몇 가지 사항을 고려해보시겠어요?

    대환대출 가능한 상품: K뱅크의 아파트 담보대출을 이용하신다면 최대 10억원까지 대환대출이 가능합니다. 1금융권 대환대출이기 때문에 금리도 저렴합니다.

    금리 비교: 현재 이용하고 있는 주택담보대출보다 낮은 금리의 상품을 찾으셔야 합니다. 만약 낮은 금리의 대출을 찾으셨다면 은행에 문의하여 대출금리를 확인하시기 바랍니다.

    주의사항:

    중도상환수수료: 주택담보대출을 받은지 3년 이상이 되지 않은 경우 중도상환수수료를 확인해보세요.

    주택담보대출비율 (LTV): 주택담보대출을 받으신 분들 중 70% 이상 대출을 받으신 경우, 대환대출 한도가 줄어들 수 있습니다.

    금리할인 항목: 금리할인 항목을 활용하여 주택담보대출 금리를 낮추실 수 있습니다.

    대환대출을 고려하시기 전에 이러한 사항들을 꼭 확인하시고, 현재 대출 상환 중인 집의 담보를 활용하여 더 나은 조건으로 대출을 받으시길 바랍니다.