기타 스포츠스포츠·운동
Youangel
Youangel24.07.31

펜싱의 역대 메달 기록은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 어제 프랑스 파리 올림픽에서 펜싱 사브르 단체전에서 우리나라가 금메달을 땄는데요 역대 펜싱의 메달 기록은 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 올림픽에서 펜싱종목에서 지난 도쿄 대회까지는 금5 은3 동8의 성적이었습니다.

    이번 대회의 금2을 합하면 금7 은3 동8입니다.

    <금메달>

    1. 2000 남자 플뢰레 개인 : 김영호

    2. 2012 여자 사브르 개인 : 김지연

    3. 2012 남자 사브르 단체 : 구본길, 김정환, 오은석, 원우영

    4. 2016 남자 에페 개인 : 박상영

    5. 2020 남자 사브르 단체 : 구본길, 김정환, 김중호, 오상욱

    6. 2024 남자 사브르 개인 : 오상욱

    7. 2024 남자 사브르 단체 : 구본길, 도경동, 박상원, 오상욱

    <은메달>

    1. 2008 베이징 여자 플뢰레 개인 : 남현희

    2. 2012 런던 여자 에페 단체 : 신아람, 정효정, 최은숙, 최인정

    3. 2020 도쿄 여자 에페 단체 : 김영미, 송세라, 이혜인, 최인정

    <동메달>

    1. 2000 시드니 남자 에페 개인 : 이상기

    2. 2012 런던 남자 플뢰레 개인 : 최병철

    3. 2012 던던 남자 에페 개인 : 정진선

    4. 2012 런던 여자 플뢰레 단체 : 남현희, 오하나, 전희숙, 정길옥

    5. 2016 리우 남자 사브르 개인 : 김정환

    6. 2020 도쿄 남자 사브르 개인 : 김정환

    7. 2020 도쿄 남자 에페 단체 : 권영준, 마세건, 박상영, 송재호

    8. 2020 도쿄 여자 사브르 단체 : 김지연, 서지연, 윤지수, 최수연

  • 안녕하세요! 펜싱의 역대 올림픽 메달 기록을 보면, 한국은 역대 올림픽에서 4개의 금메달, 2개의 은메달, 3개의 동메달을 획득했습니다. 특히, 사브르 단체전에서 금메달을 획득한 것은 큰 성과입니다. 펜싱은 기술과 전략이 중요한 스포츠로, 한국의 성장은 눈에 띄는 부분입니다.