기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.17

우리나라가 방산 강국이 된듯한 느낌입니다.

우리나라가 방산 분야에서 못만드는 것이 어떤분야입니까?

선진국에 비에 기술이 떨어지는 분야는 무엇인기 궁금합니다.

  • 한국의 방산 산업은 국방 분야에서 급속한 발전을 이루어내고 있습니다. 하지만 아직도 한계점이 존재하며 개선이 필요한 분야들도 있습니다.

    그중에서도 대표적인 것은 엔진, 전자기기, 항공기, 탄약 등입니다. 이 분야들에서는 선진국들과 비교해서 기술적인 차이가 크지 않은 것이 현실입니다. 특히 항공기 분야에서는 기체의 특성상 기술력과 노하우가 많이 요구되기 때문에 선진국들과 비교해서 아직 한참 멀었다고 평가됩니다. 또한, 국내 방산 산업에서는 원천 기술력보다는 기존 기술력을 응용하거나 국외 기술을 수입해서 사용하는 경우가 많아 기술력 확보와 개발에 더 많은 노력이 필요합니다.