주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

'블록딜'이 정확히 무슨뜻인가요?

우리나라 증권시장에서 뉴스에 심심찮게 나오는 단어인데요

보통 해당 기업의 주가에도 생각보다 영향을 주더라구요

정확히 이 블록딜이이란게 무엇인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    블록딜의 경우 장 마감 후 대주주나 대규모 주식 보유자가 장이 종료후 신규 매수자에게 지분의 일부를 대량으로 넘기는 행위를 말합니다. 블록딜의 경우 일반적으로 주가에는 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    블록딜이란 장이 끝난 이후 대규모의 지분을 넘기는 거래로

    주식을 대량으로 보유한 매도자가 사전에 매도 물량을 인수할 매수자를 구해 시장에 영향을 미치지 않도록 하기위한 제도입니다.

    이는 장중 주가 급락은 피할 수 있으나 다음날 주가가 하락할 확률은 높겠죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록딜이란 주식을 대량으로 보유한 매도자가

    사전에 매도 물량을 인수할 매수자를 구한 후,

    시장에 영향을 미치지 않도록 장이 끝난 이후 지분을 넘기는 거래를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록딜이란 대량의 주식을 보유하고 있는 주체가 사전에 매도자와 조율하여서 장내 거래시간이 아닌 장외거래시간에 대량의 양도거래를 하는 것으로서 보통 장내시장의 주가에 영향을 주지 않기 위해서 시간외로 거래하게 됩니다.

    보통은 블록딜 거래를 하게 되면 당일 종가보다 5~8%정도 할인된 가격으로 양도를 하게 되는데 블록딜은 보통 대주주들의 주식 매도가 이루어져서 악재로 여겨지며 다음날 블록딜에 따라서 주가가 하락하며 시작하는 것이 대부분입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    큰 물량을 기업 간 혹은 대주주 간 물량을 사고 파는 행위로 워낙 물량이 크기 많기 때문에 정규 장 시간에 진행 시, 시장에 악영향을 미칠 수 있어 주가에 영향을 미치지 않도록 시간외 거래로 진행합니다.