주식·가상화폐경제
집사
집사 22.01.14

블록딜이 무엇이고 어떤 영향을 끼치나요?

최근에 뉴스를 봤는데

머시기머시기주식이

블록딜이 발생했다라고 표현하더라요

블록딜이 어떤것을 뜻하는건가요?

그리고 주식시장에 블록딜이 미치는 영향이 무엇인가요?

맥락상 그렇게 긍정적인 영향을 끼치지는 않은것 같던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    블록딜의 경우 주시을 대량보유한 매도자가 사전에 매도물량

    매수자를 구해 장이 끝난 후 지분을 넘기는 거래를 말합니다

    주가하락은 당일날은 없으나

    다음날 보통 확률가능성이 큽니다

    감사합니다

  • 주식을 대량으로 보유한 매도자가 사전에 매도 물량을 인수할 매수자를 구해 시장에 영향을 미치지 않도록 장이 끝난 이후 지분을 넘기는 거래. 장중 주가 급락은 피할 수 있으나 다음날 주가가 하락할 확률이 높다.

    증권사 등 기관투자가는 지분을 대량 매입하기로 미리 약속하는 대신 당일 종가보다 얼마간 할인된 가격(일반적으로 5-8% 언저리)에 주식을 받아간다.

    증권업계는 그동안 관행적으로 블록딜로 지분을 인수하기 전 미리 공매도를 해 왔다. 그러나 금융당국은 2016년 들어 블록딜 전 공매도가 불법인지 여부를 조사하고 있다. 증권업계는 일반적으로 블록딜 이후 해당 회사 주가가 급락하기 때문에 이에 대비한 헤지(위험회피) 수단으로 공매도할 수밖에 없다고 주장한다. 하지만 법조계의 전문가들은 블록딜 전 공매도를 명백한 위규행위로 보고 있는 실정이다.

    [네이버 지식백과] 블록딜 [block deal] (한경 경제용어사전)