이비인후과의료상담
총명한애벌래176
총명한애벌래17622.12.17

A형독감 걸렸는데 코막힘이 심해서요ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
독감약
기저질환
A형독감

A형독감이 걸렸는데 열은안나고

코막힘이 엄청 심하거든요

(어제 오트리빈 뿌리고 잤는데 그거때문에 더 막히는건 아니겠죠..?)

처방약에 피디정+한미플루가 있는데

덱사메타손 엉덩이주사 맞아도되나요?

저번에 감기걸렸을때 저 주사맞고 코막힘이 뚫려서요

  • 안녕하세요.

    네 덱사메서존 스테로이드 주사는 단순히 해열 진통제로만 사용하는 것은 아니어서

    주사 이후에 비염 역시 호전을 보일 수 있습니다. 스테로이드 주사는 콧물, 코막힘에 모두

    효과가 좋으나 문제는 반복적으로 사용하는 경우, 문제가 될 수 있어 반복적으로

    주사로 맞지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드 주사를 맞는다고 해서 코막힘이 바로 해결되는 것은 아니랍니다. 오히려 코막힘에 대한 약을 드시는 것이 더 효과적이지요. 오트리빈은 반복해서 사용하면 코막힘이 더 심해질 수 있어서 피하시는 것이 좋습니다. 이미 먹는약에는 피디 정이라는 스테로이드가 들어가 있어서 추가로 주사 맞는 것은 권장되지는 않습니다.