기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.09

매운 음식을 먹으면 땀이 나는 이유는 무엇인가요?

매운 짬뽕이나 매운 닭발 같은 매운 음식을 먹으면 땀이 납니다. 더운 날씨도 아닌데 매운 음식을 먹으면 땀이 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    매운음식의 경우 통각을 자극하기 떄문에 매운음식을 먹으면 몸 전체에 땀이 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    매운 음식을 섭취하면 신경계가 반응하여 체온을 상승시키고 혈관을 확장시킵니다. 이는 몸이 열을 방출하고 체온을 조절하는 과정에서

    땀이 분비되는것입니다.

  • 안녕하세요. 친근한물총새300입니다.

    왜 매운 음식을 먹으면 땀이 날까요? 그 이유는 매운맛 자체가 미각이 아니라, 통각이기 때문이에요. 매운맛이 미각이 아니라는 사실은 많은 분들이 알고 있는 상식이에요. 단맛이나 짠맛, 쓴맛, 신맛과는 다르게 통각, 쉽게 말하면 통증의 한 종류라고 보시면 돼요. 매운맛을 매운 통증이라고 할게요. 매운 통증이 입으로 들어오면, 몸은 통증을 감지하게 되면서 교감신경이 활발해지고, 혈류량이 늘어 땀이 나오게 되는 것이에요. (쉽게 말하면 통증을 섭취하는 거죠~)