정형외과의료상담
숙연한파카273
숙연한파카27321.03.04

엄지발가락 염증, 통증, 부어오름

직업 특성상 매일 서 있어야 해서 처음에는 그냥 다리가 아픈 걸로만 생각했었는데, 엄지발가락이 닿으면 찌릿할 정도로 아프네요. 신발이 작은가 싶어서 큰 걸로 바꿔보고, 덧신에서 발목양말로 바꿨는데도 계속 아파요

걸을 때도 아프구요. 빨갛게 부어올랐고 눈으로 보이는 고름은 없는데 안에 있는 것처럼 부풀어 올랐어요 피부과를 가봐야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 증상과 상태로 미루어 보아 엄지발가락 부위에 염증이 생긴것으로 판단됩니다. 우선적으로 사이즈가 작거나 꽉끼는 신발은 피하시고 발가락 부위에 압박이 가해지지 않도록 주의해야 합니다. 피부과 보다는 정형외과 진료를 보는것이 합당할 것으로 생각되며, 상태가 심하지 않다면 일반적으로 항생제 및 소염제 복용으로 호전되는 경우가 대부분입니다. 하지만, 전문의 진료후 해당부위에 고름이 있다고 판단되면 절개하여 배농 (고름을 배출)이 필요할 수도 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 붓거나 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄지 발가락이 붓고 아프시다면 통풍 관절염을 생각해 봐야 할 수도 있습니다. 주로 피부과보다는 정형외과에서 관절 통증에 대한 진료를 보지요. 가급적 발가락에 자극을 줄이시고 냉찜질과 함께 소염 진통제 복용을 해보시기를 바랍니다. 가급적 빠른 시일 내에 진료를 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림