비상한큰고니131
비상한큰고니13123.04.19

식혜를 좋아하는데 시중에서 파는것말고 만들어머코싶어요

일반적인 하얀식혀는 많이 먹어봐서 색감있는 호박식혜를 만들어 먹고싶어요 시중에서 파는것은 밍밍하고 맛도 떨어져 직접해먹고 싶어요

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    5시간 정도면 충분히 만들 수 있죠

    우선 보리엿기름 쌀 설탕 물 이렇게 준비하시고요

    드시고 싶은 만큼 용량을 본인이 정하시면됩니다.

    설탕은 달달한 거 좋아하시면 양 껏 넣으시면되요

    우선 밥을 준비해주시고요

    엿기름은 면보에 넣어 물에 담궈서 주물러서 불려주세요

    색이 찐하게 나올 때 까지 그리고 꾹 짜내고 면보를 건져주세요

    건더기는 걸러내시고 그대로 둡니다. 전분이 가라앉아야해요

    약간 연갈색이나 베이지색이 나타낸다면

    이제 밥에 물을 부어줘야하는데 전분이 들어가지 않게 조심히 부어주세요

    그리고 채반으로 윗 불순물만 걸러주면 끝! 설탕은 기호 것!!

    그리고 마지막으로 보온으로 설정해서 4~5시간 동안 두면 됩니다 쉽죠?

  • 식혜는 만들기가 힘든 건 아니에요. 근데 시간이 많이 들고 일단 엿기름을 좋은 걸 사셔야해요.

    공들여 힘들게 만들었는데 맛없게 되는것보다 후기 좋은걸로 사드시는게 좋을듯해요~

  • 안녕하세요. 유능한소쩍새130입니다. 호박과 물엿 쌀 등을 구매하셔서 직접 만들어드시면 됩니다 쓴맛을 제거하는게 중요합니다